鱧一匹〜まるごと〜

鱧一匹、丸ごと頂きました
内訳は

  • 落とし
  • 焼霜
  • しゃぶしゃぶ
  • 白子と肝、浮き袋のポン酢和え



落としの後に焼霜が来るって
幸せ過ぎて泣けますね
例えるならめーぐるとのあとに
雅ちゃんと、って位のインパク
アレは人間としてやっちゃイカンでしょ、はい




と、言いつつも
落としってやっぱりダメ調理法だと思うわけで
よくよく考えれば
骨切したあとの、断面積が一気に増えた後で
湯にさらして、水で引き締めて…
って、旨みが逃げるように逃げるようにしてるわけで…
確かに鱧の調理法としては圧倒的に美しく仕上げることになるし
鱧の身に内蔵されている旨みを思えば
悪くはないんでしょうけどね
やっぱり焼霜の方が好きかな〜
あっちの方は寧ろ、水分を飛ばす方向やからね
まあ、飛ぶ水分はたかが知れてるかもしれんけどw



で、一番のお気に入りはしゃぶしゃぶ
自分の好きなタイミングで上げられるから
生の弾力を失わず
加熱による旨みの活性化…
そのタイミングを計りながら
で、鱧を食べきったら
後は出汁を全部飲み干してwww




あ〜白子はすごかった
もうね、この世で最も美味いものの
一つに上げたくなるくらい
アレに匹敵するものと言えば
雅ちゃんのアソ(ry




ま、とりあえず鱧と河豚はミラクルな魚である
それが結論